Самые полезные кухни мира
Каждый из нас рано или поздно приходит к пониманию того, что пища должна быть не только вкусной и сытной, но и полезной. При недостатке знаний в этой области есть угроза погрузиться в изучение всевозможных систем питания, свойств продуктов и хитроумных рецептов, тем более, что в наш информационный век это доступно каждому. Но есть и другой путь, более безопасный и приятный – изучение принципов традиционных кухонь. Практически все традиционные кухни с богатой историей можно с уверенностью назвать полезными, ведь в противном случае они не дожили бы до наших дней. Журнал Forbes попытался выделить из огромного количества полезных кухонь самые выдающиеся. Этот рейтинг «Кулинарный Эдем» представляет Вашему вниманию.
Следует учесть, что данный рейтинг составлен на основе показателей здоровья и продолжительности жизни современного населения страны, а на них влияет не только пища, но и образ жизни и, в какой-то степени, национальный характер. Кроме того, не везде жители придерживаются традиционной структуры питания своих предков, а перенимают совершенно не свойственные им привычки, что, конечно же, сказывается на их здоровье и продолжительности жизни. Именно поэтому многие чрезвычайно полезные национальные кухни (русская, узбекская, финская) не заняли видных мест в рейтинге полезности.

Обратим внимание и на японские сладости. Они готовятся из рисовой муки, фруктовых соков и загустителей, извлечённых из водорослей, что очень далеко от наших понятий о сладком, но это и к лучшему, ведь избыток сахара и жиров отнюдь не укрепляет здоровье. Из напитков японцы предпочитают зелёный чай. Причём, самый распространённый в Японии чай – матча (порошковый) - позволяет не ограничиваться только настоем чайных листьев, а использовать их полностью. Не стоит забывать и о традиционном японском отношении к еде: сохранение первозданного вида продуктов, обязательное наличие на столе 5 вкусов и 5 цветов, маленькие порции, простая и изящная сервировка со множеством тарелок и соусников разнообразных цветов и причудливых форм.
<< Главная страница